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Leib & Seele
Fasten mit Sinn (1): Nachdenken und verzichten

Und freitags ohne Fleisch?

Verzicht auf Fleisch als Abstinenzgebot ist kirchlicherseits relativiert worden und aus der »Mode« gekommen. Gerade bei dem heutigen Fleischkonsum und der Massentierhaltung könnte jedoch mit fleischlosem Essen an bestimmten Tagen ein Zeichen gesetzt werden.
Foto: KNA
Eine katholische Bildungsstätte, in der ich vor einigen Tagen war, fuhr in ihrem Buffet am Freitagabend ein reichhaltiges kulinarisches Angebot auf: Wurstaufschnitt, warmen Fleischkäse, überbackene Schweinesteaks und Hühnerkeulen. Nicht gerade das Angebot, das man in einem katholischen Haus an einem Freitag erwartet. Oder doch? Gibt es den Fleischverzicht am Freitag und das Abstinenzgebot womöglich gar nicht mehr?

Nach dem katholischen Kirchenrecht gilt an allen Freitagen des Jahres – sofern nicht ein Hochfest auf sie fällt – die Abstinenz von Fleischspeisen (Can. 1251). Die Deutsche Bischofskonferenz hat dies insofern relativiert, als man auch andere Formen der Buße und des Verzichts finden könne. Dies wird im Rahmen der »Bußordnung « beschrieben, was auch den Hintergrund des Fleischverzichts am Freitag zeigt: Es ist ein Ausdruck der Buße angesichts des Todes Jesu. Seit frühester Zeit galten der Freitag und auch der Mittwoch als Fasttage – möglicherweise als christliches Gegenstück zu den jüdischen Fasttagen Montag und Donnerstag. Die Erinnerung an beide hat sich vor allem in Süddeutschland gehalten, wo es bis heute mittwochs gern Mehlspeisen oder ähnliches gibt. Aber was hat der Verzicht auf Fleisch eigentlich mit Buße zu tun? [...]
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